您當前的位置> 大連新聞>社會

“滴滴之水”匯成“城市暖流”

2021-01-18
00:37
大連日報
0

▲“保水人”為友誼街道古城乙區23號樓住户修理被凍水管。

▲“保水人”為友誼街道古城乙區23號樓住户修理被凍水管。 ◀1月6日22時,中鐵十九局附近的主供水管線爆裂,“保水人”徹夜搶修。 圖片由受訪單位提供

    大連新聞傳媒集團記者杜楊楠

    面對突發疫情,金州主城區五個街道實施封閉管理,如何保障居民用水需求,使大連市水務集團有限公司面臨着嚴峻考驗:自來水集團青山淨水分公司地處金普新區擁政街道,承擔着封閉區域的制水供水工作;供水由水廠輸送至居民家中的全過程,則由自來水集團金州分公司和普灣分公司全程負責;市水務集團工程建設有限公司則承擔着公共區域各種管道線路的維護與搶修。各分公司、水廠之間既需牢守各自職責,又需緊密配合,環環相扣,緊密響應。記者瞭解到,封閉期間,青山淨水分公司日平均送水10.15萬噸;金州分公司共受理維修1538件,單日最高受理凍件162件;普灣分公司共受理維修543件,單日最高受理凍件131件;工程建設有限公司金州分公司共開展應急搶險工程10項,保温解凍工程386項。城市供水人用自己默默的堅守和付出,在滴水成冰的風雪中,同寒流賽跑,讓滴滴淨水匯成股股暖流,保障了疫情期間封閉管控區的穩定供水。

    母親去世,他卻沒能見到最後一面

    2020年12月21日起,青山淨水分公司31名骨幹員工立即成立水廠封閉應急突擊隊,進行封閉運行管理。“多給我們年輕人點衝鋒陷陣的機會!”值班員胡偉明是班組裏最年輕的職工,平時幹活他總是搶在老師傅前面。2020年12月22日,6號電動水門盤根突然漏水,他第一個衝上前,冒着刺骨的冰水,拿着扳手擰緊螺絲。2020年12月24日,我市遭遇罕見降温寒潮,鍋爐水突然下降嚴重,“我年輕,我下去”,又是胡偉明鑽進滿是冰水的暖氣溝查找漏點。

    為確保泵站穩定運行,值守人數由原來的每日2人調整為5人。八里泵站的班長曲建,將因心衰常年卧牀不起的母親交給家屬照顧,這也成為他放不下的牽掛。每天在工作空閒之餘,曲建才能給家裏打上幾分鐘電話,詢問母親的身體狀況,默默將擔憂裝在心底。在封閉管理的第17天凌晨,曲建接到母親去世的噩耗,而他終究沒能見到母親最後一面。

    2021年1月1日,投藥班值班長王永德在巡視檢查中突然發現氯氣間有異味,立即協同兩名員工穿戴空氣呼吸器進入現場縝密排查,第一時間消除了隱患。1月7日23時30分,青山淨水分公司供電系統突然發生閃電,中控主機系統出現故障,柳仲濤帶領班組人員立即對北大河變電所、青山變電所、投藥間、鍋爐房、淨水間等部位逐一排查,一直忙碌直至凌晨3時,供電恢復正常運行。運轉班班長王宏軍本應住院醫治心臟問題,但他毅然投身一線工作,他也會惦記年過八旬的父母和多病的妻子,也會為樓上水錶凍碎將家中水淹而擔憂,但王宏軍堅守崗位的決心絲毫未動搖過。

    居民最需要時候,第一時間出現在現場

    “居民最需要我們的時候,我們就要第一時間出現在羣眾面前”。自來水集團金州分公司組織56人擔當此次疫情應急搶修供水保障任務,人員住廠實施封閉管理,24小時值守。

    2020年12月28日上午,封閉管控區友誼街道寧海小區4號樓自來水主管道因低温突然爆裂,造成數十户居家隔離居民停水。搶修人員立即按照防護要求,第一時間趕往現場。噴射而出的自來水瞬間遇冷結冰,不斷擴大的冰面使搶修車輛前行困難,維修人員立即抬起發電機、水泵維修器材行走近百米到達維修點。由於井口狹窄,衣物過於厚重,人員井內操作受限,為儘快解決用水難問題,谷祖屹直接趴在冰面開展修復工作,手僵了握握拳,腳木了碰碰腳,腿麻了用扳手敲一敲,緊張搶修近兩個小時,終於趕在午飯前為居民恢復供水。“工作人員兩個多小時搶修,讓我們切實感受到了温暖!”低樓層用户目睹了維修人員搶修時的艱辛有感而發。

    緊急!緊急!2021年1月6日22時,位於中鐵十九局附近的主供水管線爆裂,影響着疫情管控區內幾個小區的居民生活用水需求,也影響着金州北部五個街道的居民和工廠用水。自來水集團金州分公司與工程建設有限公司金州分公司分別緊急派出人員奔赴現場,-17℃的夜晚,10餘人頂着刺骨寒風緊張地開展工作。一邊負責巡線檢漏,另一邊進行停水降壓、挖掘路面、坑內排水,大家默契配合。搶修人員不顧積水刺骨跳入坑內奮力搶修。經過連續9個多小時的作業,終於在次日7時30分回填清理完畢,恢復了居民的供水、供暖。

    而同樣在當晚,自來水普灣分公司也在忙碌着,該處管線爆裂,普灣轄區管線、水錶大面積“凍傷”,造成百户居民家中無水。“化凍”工作成為當務之急,已連續工作14天在家中輪休的4名員工主動放棄休息回到崗位參與化凍搶修。

    辦公室人員、安全員、調度員紛紛變身“多面手”

    連續多日的降温,使報修電話激增——無水凍管、表凍無水、管件漏水、水管爆裂……金州分公司臨時組織“管網維修突擊隊”,全力保障正常城市供水。而此時,“一專多能”的人員也在充實壯大,科長、安全員充當搶修車輛司機,辦公室、檢漏人員充當搶修人員,調度員充當廚師,形成強大的綜合供水保障力量。

    自來水集團普灣分公司執行封閉式管理,實行輪流換班制,組成“藍劍守衞軍”。“藍劍守衞軍”化身“化凍”、“保温”和“防疫防護”人員,全面出擊。辦公室人員輪流值守單位門衞化身“話務員”接聽報修電話;“保温”組人員對易凍區域46個水錶井進行二次防護;梳理工單,現場搶修,維修科科長潘傑最忙時,4天僅睡了12個小時;第一個在分公司入黨的王楠,不顧手指凍傷、裂口,挑燈夜戰,他還爬樓為用户送桶裝水,暫解燃眉之急;90後黨員王德善使出十八般武藝,登高、曲身鑽進空間狹小的公共管廊管道井中,為供水管線“故障部位”化凍“治療”,連續多日值班讓他錯過了兒子的2歲生日。

    市水務集團工程建設有限公司金州分公司成立“四級”聯防疫情防控快速反應體系,建立公司—分公司—班組三級聯繫制度。同時,成立“戰時供水保障志願服務隊”,服務隊由11名隊員組成,其中3名隊員24小時在崗,其餘隊員24小時待命。連續20多天來,他們克服重重困難,一次次完成疫情防控、抗寒化凍、供水搶修任務。

    “既要當好戰時管理員,又要當好臨時家長。”擔任隊長的副經理姜維告訴記者,作為服務隊的“總指揮”,要根據疫情實時動態,準確做好施工路線圖,做好施工提前量,同時聯繫營業部門瞭解當天報修情況,分好工單定任務,又要協調日常生活用品、防疫物資配備,組織帶領搶維修工作,拿工具、搬管件、挖溝清槽、管道安裝、回填清理。作為黨員的“排頭兵”湯先斌,化身成為多面手,既是施工員、調度員,又是駕駛員和炊事員。每天安排人員、車輛、分配工單;指定專人對辦公區域進行消殺,分發防護用品;每個工程結束後,對施工人員和車輛進行消殺;駕駛員人手短缺時,駕駛車輛運送人員、工具、材料;擅長廚藝的他還主動變着花樣為同事改善伙食。