您當前的位置> 大連新聞>文化

用歌聲為戰“疫”助力 為大連加油

2021-01-15
01:50
大連日報
0

    本報訊(大連新聞傳媒集團記者謝小芳)2020年12月中旬,新冠肺炎疫情再次侵襲濱城,面對這場突如其來的“變故”,大連人團結一心、眾志成城,共同築起了抗擊疫情的堅固長城。在這樣的背景下,大連藝術學院的師生們一方面用實際行動,積極地投身疫情防控中;另一方面,有感於醫務工作者由酷暑戰鬥到嚴寒,為烈日與風雪中守護這座城市中的每一個人,投身藝術創作,以藝抗“疫”。於是,一首謳歌抗疫精神和反映全市人民抗擊疫情精神風貌的MV在大連藝術學院誕生了。

    “寒冷冬夜,疫情悄然蔓延;你我之間,相隔很遠;親朋好友,咫尺不能相見;年邁的高山,淚水模糊了雙眼。等待明春天,鮮花到處開遍。你我之間,盡情把酒言歡。大連有難,四面八方支援,愛與希望,温暖大海高山。”滄海橫流,方顯本色,萬語千言,唯有致敬!《擁抱春天》由大連藝術學院黨委書記王賢俊和戲劇影視與傳媒學院副院長甘竹溪共同作詞、藝術總監高大林作曲,由大藝師生演唱,全部錄製工作均在校內完成。世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。抗疫鬥爭,艱苦卓絕,也正因為如此,英模的先進事蹟才會打動人心。《擁抱春天》不僅是對抗疫英雄的禮讚,也是對在疫情防控中默默堅守和向險而行的每一位中華兒女的致敬。

    “我聽見齊唱國歌的旋律,迴盪在樓宇之間。大連,大連,大連,加油。為了親人的擁抱,為了孩子的微笑,在那無眠的夜晚,向着勇敢奔跑。擁抱春天,讓愛傳播更快更遠。勝利之光,照亮英雄的大連。”

    這首情真意切的歌曲歌頌了白衣天使的崇高,也祈願大連能夠儘早戰勝疫情擁抱春天。更是體現了大連藝術學院始終堅持“大思政”與藝術實踐相融合的育人理念,以藝術實踐的方式對師生進行潤物細無聲的思政教育,用歌聲為戰“疫”助力,為大連加油。