您當前的位置> 大連新聞>文化

“一大”會址 與黨的誕生

2021-01-15
01:50
大連日報
0

上圖:2011年,中國郵政發行中國共產黨成立90週年紀念郵票——開天闢地,並配發極限片。

上圖:2011年,中國郵政發行中國共產黨成立90週年紀念郵票——開天闢地,並配發極限片。 下圖:1991年,中國郵政發行中國共產黨成立70週年紀念郵票——中共“一大”南湖會議會址。

    / 圖·李洪源 文·張寶泰 李心悦 /

    2011年,中國郵政發行了中國共產黨成立90週年紀念郵票——開天闢地,並配發極限片。而在1991年,中國郵政發行了中國共產黨成立70週年紀念郵票——中共“一大”南湖會議會址,同年,上海市儀表電訊工業局集郵協會、上海郵電報、上海第二電錶廠為其聯合舉辦的中國共產黨建黨70週年集郵知識競賽而特製印刷了明信片《南湖紅船》。

    中國共產黨第一次全國代表大會於1921年7月23日至31日在上海法租界貝勒路樹德里3號(後稱望志路106號,現改為興業路76號)和浙江嘉興南湖召開。出席大會的各地代表共13人。

    俄國十月革命後,馬克思主義在中國得到廣泛傳播。中國的先進分子李大釗、陳獨秀、毛澤東等接受了馬克思主義,並把它與中國正在發展的工人運動結合起來。在此基礎上,各地先後成立了一些黨的早期組織,這些地方分別是上海、北京、武漢、長沙、廣州、濟南。此外,旅居日本和法國的中國共產主義者也成立了這樣的組織。這些組織當時叫法不一,有的叫共產黨,有的則稱共產黨小組或支部,由於它們性質相同,因此,後來統稱為各地共產主義小組。各地共產主義小組建立後,積極開展工作,推動了馬克思主義與中國工人運動的結合,這樣,正式成立中國共產黨的條件已經成熟。

    1921年6月,上海共產主義小組通知各地共產主義小組,派代表到上海召開中國共產黨第一次全國代表大會。7月下旬,除旅法小組因路途遙遠未能派代表外,其他各地代表陸續抵達上海。

    1921年7月23日,中共“一大”在上海祕密召開。因突遭法國巡捕搜查,會議被迫休會。7月底,中共“一大”代表毛澤東、董必武、陳潭秋、王盡美、鄧恩銘、李達等,由李達夫人王會悟做嚮導,從上海乘火車轉移到嘉興,再從獅子匯渡口登上渡船到湖心島,最後轉登王會悟預訂的遊船,並在遊船中莊嚴宣告中國共產黨的誕生。在船上,中共“一大”通過了黨的第一個綱領和決議,正式宣告中國共產黨莊嚴誕生。

    1959年,南湖革命紀念館根據中共“一大”會議時於嘉興安排遊船的直接當事人王會悟回憶,仿製了一艘絲網船模型,送到北京請中共“一大”代表董必武審定認可。後按模型原樣仿製了一艘畫舫,作為南湖革命紀念船,供羣眾瞻仰。