您當前的位置> 大連新聞>金融

2021年, 如何打理你的財富

2021-01-14
00:12
大連日報
0

    剛剛過去的2020年,突如其來的新冠肺炎疫情給投資理財帶來許多“變數”。2021年,投資者該如何打理財富?

    關注“多資產”類產品

    2020年,資管新規下的淨值化轉型,終結理財“穩賺不賠”時代,理財市場上部分產品收益波動較大甚至出現虧損。有別於傳統的“到期付息”,淨值化管理的理財產品需按產品説明書進行投資並定期公佈淨值。不同的市場環境下,不同投資標的的理財產品收益也會出現分化。

    專家建議,在保本型產品逐漸“退場”、理財風險增大的背景下,不妨關注“多資產”類產品。多資產類產品投資範圍廣、投資策略全,不僅提供分散風險的可能性,也可提高組合的有效邊界。

    股市投資仍需精選“賽道”

    2020年,中國股市走出先抑後揚格局。2021年,A股又會如何表現?不少證券業人士堅定看好中國權益資產的投資機會並認為,宏觀經濟企穩背景下,資產價格快速下行的風險不大,當前A股、港股仍具較強吸引力。同時,中國資產對全球投資者而言都非常有吸引力。

    專家建議,在總體看好“中國機會”的同時,2021年股市投資仍需精選“賽道”。在企業盈利增速逐步修復的背景下,可把握龍頭優勢、消費升級受益、國產替代、金融改革等帶來的投資機遇。當下宏觀週期處於上行階段,相對看好偏順週期領域。長期受到政策支持的科技創新等成長領域也具有很好的投資價值。

    債市謹防“踩雷”

    2020年,“疫情衝擊-政策對沖-經濟復甦”的演繹路徑主導債市,可轉債遭遇炒作的同時,信用債違約事件頻現。

    分析人士認為,2021年債券供給減少的同時,債市資金供給有望提升,淨值化轉型的理財產品也將持續增加對債市的配置比例。無風險利率逐步下降將帶來利率債配置機會。而在實體信用風險上升、利差拉大的背景下,債市策略應逐步由“資質下沉”向“資質穩健”風格轉變。

    專家提醒説,在2020年違約事件頻現的基礎上,2021年信用債市場仍可能繼續面臨壓力。除了債券收益率、期限等關鍵指標,投資者也應關注發行人信用和資產質量,謹慎擇券防止“踩雷”。