您當前的位置> 大連新聞>金融

普通紀念幣和 貴金屬紀念幣 有啥區別

2021-01-14
00:12
大連日報
0

    紀念幣、紀念章、紀念金、“錯版幣”……關於人民幣類的收藏你瞭解多少?興業銀行大連分行通過新媒體介紹了人民幣收藏種類及區別的相關知識。今天先來了解下普通紀念幣和貴金屬紀念幣有什麼區別。

    紀念幣是具有特定主題的限量發行的人民幣,包括普通紀念幣和貴金屬紀念幣。因此,紀念幣是我國的法定貨幣,只能由中國人民銀行統一發行。紀念幣的作用主要是滿足公眾的收藏要求,而不是用於流通。

    普通紀念幣和貴金屬紀念幣的區別:一是材質不同。普通紀念幣包括普通金屬紀念幣和紀念鈔,材質是用於鑄造普通硬幣的金屬或印製鈔票的紙張;貴金屬紀念幣材質是金、銀等貴金屬。二是面額代表的意義不同。普通紀念幣的面額表明其法定價值;貴金屬紀念幣的面額是象徵性的貨幣符號,並不表明其真實價值。三是流通性不同。普通紀念幣與其他流通人民幣等值流通,其面額記入市場現金流通量,成為貨幣供應量的一部分;貴金屬紀念幣不能流通,其面值不記入市場現金流通量。

    專業人士提醒,要看清紀念幣的三要素。紀念幣上必須鑄有“面值”“中華人民共和國”國號和鑄造年號,由中國人民銀行統一發行,並由印製人民幣企業鑄造。

    紀念幣如何獲取?普通紀念幣通過商業銀行辦理兑換。每次普通紀念幣發行時,人民銀行在發行公告中公佈承擔本次發行任務的商業銀行。貴金屬紀念幣由中國金幣總公司總經銷,通過其子公司,以及特許零售商和部分商業銀行渠道開展銷售。(肖東 王堯)